公開日 2024年12月18日(Wed)
本日,全校生徒・職員及び来賓の方を招いて ” 感謝祭 ” が行われました。
食農プロデュース科の生徒が育て朝一で収穫した新鮮なキャベツ,
生活福祉科の一年生と一緒に育てた米,サツマイモ,
子豚から育てたあげた黒豚肉,
食品加工実習で製造した焼き肉のタレといった
自分たちの手で作りあげた食材をみんなでいただきます。
生活福祉科も,日々の授業や実習で命と向き合い,
誰もが幸せな生活を送るための学びを深めています。
同じ学校の異なる学科ですが,
『 命 』と向き合うという点では共通しています。
命に感謝し,みんなで畜魂供養をした後,
準備を行い,みんなで「 いただきます 」。
お腹いっぱい食べた後は全員でごちそうさまをして,
来年度の感謝祭でも気持ちよく道具を使うために,
徹底的に綺麗に,みんなで協力しながら片付けを行いました。
常潤の恵みをしっかりと堪能出来たのではないでしょうか?
体調をしっかり整えて
残り少ない2学期,2024年を元気よく過ごしましょう ♪