命をいただく~感謝祭~

公開日 2024年12月18日(Wed)

本日,全校生徒・職員及び来賓の方を招いて ” 感謝祭 ” が行われました。

食農プロデュース科の生徒が育て朝一で収穫した新鮮なキャベツ,

生活福祉科の一年生と一緒に育てた米,サツマイモ,

子豚から育てたあげた黒豚肉,

食品加工実習で製造した焼き肉のタレといった

自分たちの手で作りあげた食材をみんなでいただきます。

 

生活福祉科も,日々の授業や実習で命と向き合い,

誰もが幸せな生活を送るための学びを深めています。

 

同じ学校の異なる学科ですが,

『 命 』と向き合うという点では共通しています。

 

命に感謝し,みんなで畜魂供養をした後,

準備を行い,みんなで「 いただきます 」。

IMG_7405

IMG_7408

IMG_7417

お腹いっぱい食べた後は全員でごちそうさまをして,

来年度の感謝祭でも気持ちよく道具を使うために,

徹底的に綺麗に,みんなで協力しながら片付けを行いました。

 

常潤の恵みをしっかりと堪能出来たのではないでしょうか?

 

体調をしっかり整えて

残り少ない2学期,2024年を元気よく過ごしましょう ♪