レクリエーション実践 ~L2学内実習~

公開日 2022年09月20日(Tue)

先週より,介護実習が始まった生活福祉科2年生。介護実習では,生徒が利用者の状況・状態を把握した上でレクリエーションを企画し,実践します。今日は,施設でレクリエーションを実施することを想定して,実習生同士で実施者・利用者にわかれて実践を行いました。

(写真上)レクリエーションの最初には,ストレッチや体操を行います

(写真上)紙を破いて丸めることで,手指筋力の維持・向上を目指します

(写真上)利用者が楽しみ,意欲的に取り組んでいただけるような声かけを行います

レクリエーションを実践してみて,実施者・利用者役がそれぞれ感じたことを共有し,レクリエーションの内容について良い点・課題点を見つけることができました。振り返りを踏まえ,利用者に怪我なく安全に実施することができたか,楽しんでいただけたか等に着目しながら,今後より意識してレクリエーションを実践していきます。