公開日 2022年05月16日(Mon)
全国和牛能力共進会に向けて牛の削蹄と調教の仕方を教わりました。食農プロデュース科2年生は削蹄をみることが初めての生徒が多く,驚きの連続でした。
削蹄は専用のカマやサンダーという機械を使用して行います。共進会となると蹄の薄皮一枚単位で厚さを調整します。
木を使って削蹄の疑似体験を行いました。
共進会では牛の歩かせ方,立たせ方で審査に影響が出るので生徒も真剣にみていました。
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公開日 2022年05月16日(Mon)
全国和牛能力共進会に向けて牛の削蹄と調教の仕方を教わりました。食農プロデュース科2年生は削蹄をみることが初めての生徒が多く,驚きの連続でした。
削蹄は専用のカマやサンダーという機械を使用して行います。共進会となると蹄の薄皮一枚単位で厚さを調整します。
木を使って削蹄の疑似体験を行いました。
共進会では牛の歩かせ方,立たせ方で審査に影響が出るので生徒も真剣にみていました。