コミュニケーション技術の実践 ~L3介護実習~

公開日 2022年05月17日(Tue)

コロナ禍で施設実習を行うことが難しいなか,オンラインで施設と繋がり,利用者の方との会話を通してコミュニケーション技術について学びました。

生活福祉科3年生は1・2年次と学内での実習だったため,今回初めて利用者の方と関わりました。

モザイクあり【機種依存文字】

(写真上)アクティビティ・ケアとして,ラジオ体操などを一緒に行っている様子

モザイクあり【機種依存文字】burogu

(写真上)生徒が事前に準備した質問を通して,利用者の方とコミュニケーションをとっている様子

今回の経験を通して,生徒は「質問したことに対して笑顔で答えていただいたことがうれしかった」「マスクで表情が見えないため,不快な気持ちにさせないよう笑顔を心掛けることが大切だと学んだ」など多くのことを感じた様子でした。最初は緊張や恥ずかしさもみられましたが,コミュニケーションをとるなかで利用者の生活の様子など多くのことを知ることができた良い機会となりました。

ご協力いただいた施設の職員・利用者の方々,ありがとうございました。