不知火のシラップ漬け

公開日 2020年05月18日(Mon)

 食農プロデュース科1期生である2年生の課題研究の授業がスタートしました。六次産業化をキーワードに新商品の開発を目指して学習しています。   

 果樹班では,まだ研究テーマが決まってませんが,果樹については収穫できる時期が限られているため,これからの活動等の内容検討をしていきたいと思います。

 因みに本日は,不知火のシラップ漬けに取り組みました。

DSCN6984

↑ ひとつひとつ手作業で皮を剥きました,とても剥きにくくてぼろぼろになってしまったものもありあました。

DSCN6998

↑ 缶詰に詰めて,50%・40%・30%のシラップに漬けました。

DSCN7007

↑ 真空巻締機を使って巻締ます。85℃で30分レトルト殺菌して2か月ほど様子をみることにしました。

DSCN7023

↑ あまった不知火は果樹班でおいしくいただきました。食べて味を知ることも大切な勉強です!