有機生産科3年生 ジャムづくりに挑戦

公開日 2020年06月01日(Mon)

  有機生産科3年生のうち2名の生徒は,「食品製造」の授業を選択しています。

本校のジャム製品はいちごジャムがありますが,今回はブルーベリージャムの製造に挑戦。

ブルーベリーは,学校の圃場で自然農法で栽培されたブルーベリーを利用しました。初めてのジャム製造,全力で楽しみました。

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↑こげないようにしっかりと混ぜる有機生産科3年北原暉大さんと砂糖を入れる濱畑司さん

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↑糖度を計測する濱畑司さん。糖度が50を超えれば完成です。

 有機生産科は,今年度で最後の学びとなりますが,本校の強みを生かして,今後も深い学びで”真剣に,楽しみます!”