公開日 2020年06月22日(Mon)
先日,チューブ入り豚みその歴史を紐解いた食品工学科3年生の課題研究販売促進班は,豚みそ缶詰の歴史を紐解くために校長室を訪れました。校長室には,過去の卒業アルバムや文集などの文献がたくさん保管されていますが,なかなか豚みそに関する記述はなく,昭和45年の卒業アルバムに豚みそ製造の様子を記した写真が掲載されており,確認できる限り最古の豚みそ製造の記述でした。
加工品について,昭和10年にはケチャップがすでに作られており,県の表彰を受けたようです。
食品加工の歴史を追う活動はここで一旦区切りをつけて,本校加工品の歴史と伝統を守りつつ,今度は未来に向けて,商品開発に力を注ぎたいと思います。
↑ 昭和30年代の卒業アルバムから読み返しています。食品工学科3年生鮫島百々子さん
↑ 食品工学科3年内司俊輔くん。卒業アルバムだけでなく,文集を発見した販促班。必死に豚みそというワードを探しますが,誰も豚みそについて話していませんでした。見逃してしまったのでしょうか・・・。