マナーはあなたの個性を創る

公開日 2020年07月29日(Wed)

本日,7月29日(水)に外部講師の先生をお招きして,面接時のマナー指導についての講習会が行われました。参加者は全学科の3年生が参加し,マナーの大切さについて学びました。

講習会の中では,面接時だけでなく,今後の社会生活で活かせる様々なアドバイスがされましたが,中でも「①さわやかな笑顔」「②心のこもった挨拶」「③整った身だしなみ」「④感じの良い言葉遣い」「⑤スマートな態度」といった <人間力を磨くマナー5原則> の講話について,特に興味・関心をもって聞いていると感じました。また,演習として行った面接練習では,生徒全員が参加の意思を示すほど特に盛り上がり,みな真剣に面接力の向上や自分磨きに力を入れていました。

本校の生徒のために,大変な状況下ではありますが,外部講師として講演をしていただいた, ”インターナショナル  エア  アカデミー” の嶋田 嘉志子先生,本当にご協力ありがとうございました。

↑ 外部講師の先生によるマナー講座を真剣に受ける3年生

↑ 面接指導を受け,それぞれのマナーについて確認しました。