学校生産物の評価委員会

公開日 2020年11月12日(Thu)

 食品工学科3年生が開発したスタンドパウチ入り豚みその評価委員会(価格決定をする委員会)がおこなわれました。本来は先生方により行われますが,今回は商品開発に携わった3年生が評価委員の先生方に価格設定理由などを説明しました。1度目は,校長先生を納得させるだけの説明ができずに差し戻しとなり,先生方を納得させるために懸命に資料と向き合っていました。翌日開催された二度目の評価委員会でなんとか価格が決定し,無事文化祭で販売できることになりました。今回,価格決定の難しさを学び,より一層新商品への思い入れが強くなりました。

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↑ 生産物評価委員会に臨む食品工学科3年生製造班の皆さん。スタンドパウチ入り豚みその魅力や価値を一生懸命に説明しました。

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↑ 今年も,糖度の高い大玉メロンが収穫できました。

 生産物評価委員会で,メロンやミカン,精肉や加工品などの商品価格が設定されて,文化祭等で販売されます。