食の自立に向けての調理実習

公開日 2020年12月04日(Fri)

 食の安全や食品の調理上の性質,食文化の継承を考慮した献立作成や調理計画を学ぶ「家庭総合ー食生活の自立と設計ー」で、生活福祉科3年生が調理実習を行いました。今回は調理理論を学び、その後、きゅうりとわかめを使った酢の物に挑戦しました。

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(写真上)包丁の種類や握り方まで,安全に調理を行えるように基本から学習しました。

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(写真上)生活福祉科3年の黒瀬さん「自宅ではなかなか調理をする機会がないので,学校で学ぶことができて嬉しいです。」将来の自立に向けて自分たちの知識や技術を高めるとともに,日々自分たちのために食事を作ってくれている保護者への感謝の気持ちが,再認識できる良い学びの場になりました。