これまでの体験を通して学んだこと

公開日 2021年01月12日(Tue)

本日,生活福祉科3年生がLHRの時間を使って,クラスで「これまでの体験報告会」を行いました。常潤高校で過ごしてきた3年間を振り返り,高校生活で学んだことや今後に活かすための反省点,成長して変わってきた自分についてやこれまでの体験等を踏まえての後輩へのアドバイスなどそれぞれ自分自身と向き合って考えた内容を発表しました。

(写真上)生活福祉科3年の後野さん「進路選択の早さが今後の自分のゆとりにつながり,余裕をもって進路決定に臨めるため,早め早めに見通しをもって学校生活を送ることが大切です」と自分の経験を通じて後輩達へのアドバイスを発表しました。

(写真上)自分の発表だけでなく,メモを取るなどして相手の発表をしっかり聞く生活福祉科3年生。声の大きさやスピードなど,伝える相手を意識しながら発表することを全員がしっかりとできていました。また,相手を想い,相手の話に耳を傾けてしっかり聞く。福祉科で学んだ「傾聴」です。それが自然にできるようになっており,嬉しく感じます。今後もその意識をもって生活してほしいと思います。