カレー作りに挑戦

公開日 2021年01月25日(Mon)

 有機生産科3年生最後の食品製造の授業では,冬休みの宿題「学校の生産物を使ったスパイスカレーのレシピを考える」をもとに,カレーづくりに挑戦しました。今回使用した学校の生産物は,有機生産科の野菜班が課題研究で育てた長命草です。乾燥粉末にしてほかのスパイスとともに入れてみました。

 いきなりスパイスの分量を間違えてしまい少し辛くなりましたが,一緒にカレーを作った実習担当の山内先生は好みの味だったそうです。

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↑ 野菜班が栽培した長命草は,南さつま市が栽培を推進している植物で,今回は乾燥して粉末にしました。

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↑ 材料を痛める有機生産科3年濵畑 司さんと北原 暉大さん。

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↑ 完成したカレーはこちら。ナンと合っておいしいカレーになりました。