環境文化聞き書きプロジェクト

公開日 2021年02月01日(Mon)

食農プロデュース科1年生の中から4名の生徒が,昨年に引き続き鹿児島県環境林務部主催の環境文化の聞き書きプロジェクトに参加しています。地域の高校生が地域文化を支える農林漁業者や地域の高齢者を取材し,自然と共生する暮らし方や生物多様性に関する情報をまとめるプロジェクトです。

本校では,川辺産の材料を使った味噌作りで六次産業化を行う上原産業さんへインタビューに伺い,インタビュー後は放課後残ってインタビューの内容を書き起こしています。

最終的には他校の取材先のものまで含めて冊子を作成します。締切まであと少し,完成が楽しみです。

↑ 上原産業さんにインタビューに伺った食農プロデュース科1年生の和志武 龍羽さん(手前),冨永 美咲希さん(左奥),上野 薫さん(右奥)。

DSC09677

↑ インタビューの内容の文字起こし作業を行う食農プロデュース科1年生の森田 光晴さん。