驚きと感動の楽ワザ介護!

公開日 2021年02月18日(Thu)

先日「株式会社てらす」より,お二人の講師をお招きして “ 楽ワザ介護 ” の訪問授業を生活福祉科3年生の10名が受けました。

(写真上)実際に楽ワザを体験してみる生活福祉科3年生の黒瀬君。

「信じられないくらい負担が無く,スムーズに椅子から立ち上がることができた!」と,体験後に驚きの感想を述べていました。

(写真上)” 楽ワザの体験中 ”

持ち上げたり,指先の力を使ったりすることを最小限にすることで,利用者さんの負担を軽減できることを学びました。立ち上がる時の体の自然な動き方やメカニズムを意識しながら支援を行うことが,利用者や支援者両方の負担を軽減できることを改めて理解しました。また,福祉の現場で働く生徒はもちろんですが,進学する生徒も将来役に立つ知識や技術として意欲的に学ぶ姿が見られました。

お忙しい中,本校の生徒のために訪問授業をしていただいた,講師の岡元さんと永吉さん本当にありがとうございました。