気を付けよう!他人事ではない消費者トラブル!!

公開日 2021年02月25日(Thu)

昨日,南さつま市役所 産業おこし部 商工水産課の消費生活アドバイザーである 明 知孝 さんによる消費者教育教室が行われ,本校の3年生が参加しました。

(写真上)ワークシートを活用しながら,真剣に話を聞く3年生。

(写真上)消費者トラブルの一例を生徒たちが実際にロールプレイしながら,体験しました。

限られた時間ではありましたが,ワークシートや体験活動などを通して,消費者トラブルについて学習する良い機会になりました。今後,成人年齢も引き下げられるので,責任ある社会人とし

ての資質が早くから求められます。この消費者教育教室で学んだ内容や「一人で悩まず,すぐ相談!」このフレーズを忘れずに,消費者トラブルを回避できる社会人として成長していってほしい

と思います。

消費生活アドバイザーである明さん。お忙しい中,本校の生徒のために訪問授業をしていただき,本当にありがとうございました。