糖度と酸度を測ろう!

公開日 2021年03月08日(Mon)

 食農プロデュース科2年生果樹班の課題研究では,新たなみかんジャムを開発中です。今回は,マーケティング研修で購入した市販のジャムや先日試作したジャムの糖度・酸度・糖酸比の検査を行いました。これまでに,糖度計や糖酸度計の使い方を学習したので,今後の試作ではしっかりと検査を行い,数値を把握し,再現性のある商品開発に取り組みます。

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↑ 市販品の糖度をデジタル糖度計で測定する食農プロデュース科2年の出田 楓磨さん。授業の最後には糖度と保存性の関係性についても学びました。

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↑ 酸度測定では,はじめに試料を希釈します。慣れない機械を使いながら初めての希釈に挑戦しました。そして,なんとか酸度の測定も終えることができました。