笑顔溢れる充実した時間 ~竹田神社清掃ボランティア~

公開日 2021年03月18日(Thu)

昨日,3月17日(水)に竹田神社の清掃ボランティアを本校全生徒で行いました。天気にも恵まれとても涼しい風の中,元気に清掃活動を行うことができました。

(写真上)白坂 真子先生から注意事項やクラスごとの清掃区域などの説明を受ける生徒たち。

(写真上)側溝に溜まった落ち葉を集め清掃する生徒たち。

早朝に少し雨が降っていたため,地面や斜面ともに滑りやすくなっていましたが,事前指導で行った危険箇所の確認や注意事項をしっかり守って活動を行ったため,ケガ人がでることなく安全に清掃活動を行うことができました。だんだんと綺麗になっていく境内や遊歩道を見て,生徒たちも達成感を感じていました。また,新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から,校外での活動が制限されているなか久しぶりに校外での活動を行った生徒たちもいたので,活気に満ちており充実した清掃ボランティア活動になりました。

生徒たちのキラキラ笑顔や充実した表情を見て,先生方も自然と笑顔になりそんな雰囲気と竹田神社のすがすがしい空気も重なって,とても心地よい時間になりました。