充実した学びの場! ~訪問授業①~

公開日 2021年03月23日(Tue)

3月5日(金)に社会福祉法人厚生福祉会 特別養護老人ホーム「ピースフル立神」の介護主任である 井上 利香 さんをお招きして,生活福祉科の1・2年生が訪問授業を受けました。

(写真上)生徒たちが事前に質問していた,福祉に関する様々な質問に対して,丁寧にお答えいただきました。

(写真上)授業の合間にクイズを行い,終始リラックスした雰囲気の中で授業が行われました。

特別養護老人ホーム「ピースフル立神」についての話や働く上で大切になる資質など様々な視点から,講義をしていただきました。なかでも働く上で大切なことはコミュニケーション力!それは生徒たちも分かっているようですが,それがどのような時に必要になり,なぜ大切になってくるのかが漠然としている生徒もいます。実例を交えながらの講義で,改めてコミュニケーション力の大切さを学んだ生徒たちでした。