生活福祉科 充実した学びの場 ~訪問授業②~

公開日 2021年04月01日(Thu)

社会福祉法人厚生福祉会 特別養護老人ホーム「ピースフル立神」の介護主任である井上 利香さんの訪問授業の後半を掲載します。

(写真上)実演を通して,おむつの適切な装着のポイントを教わりました。

(写真上)仰臥位から側臥位へ,スムーズに体位変換する方法も実際に体験しながら学びました。

効果的におむつを使用するポイントやスムーズに体位変換・移乗するコツを,実際に体験しながら教えていただき,生徒たちは「おぉすごい!」「スムーズに移乗できている!」など感動や驚きの声をあげて講義を受けていました。

このコロナ下で現場実習に行くことができない生徒たちにとって,井上さんの講義は大変貴重なものであり,本当に良い学びの場になったと思います。

大変お忙しい中,本校生活福祉科の生徒のために訪問授業をしていただいた,講師の井上さん,本当にありがとうございました。