みかんジャム開発に向けて

公開日 2021年06月18日(Fri)

みかんジャムに使用するみかんの酸度を調べるために中和滴定を行いました。※中和滴定:みかん果汁に含まれるクエン酸を中和するのに必要なアルカリ性の水溶液の量から酸度を測る方法。試薬は,フェノールフタレインを使い,無色透明から薄いピンクになったら中和された証拠です。

P6180390

写真上:中和滴定の準備を行う食農プロデュース科3年坂口 彩音さん(左),新屋 愛理さん(右)

P6180398

写真上:ビュレットから一滴ずつ落としコニカルビーカーをよく降ります。

P6180404

写真上:一滴ずつ加え,徐々に溶液の色が薄いピンクへと変化していきます。

P6180402

写真上:中和された検体

P6180397

写真上:色はきれいだけどアルカリ性薬品を入れすぎて失敗

新たな食品を作り出すには,科学的な基礎データを集めることも大事です。実験を繰り返し行い,みかん果汁の酸度を測定し,次はいよいよみかんジャムの試作に取りかかります。