課題研究 ~研究と発信のできる介護福祉専門職を目指して~

公開日 2021年06月21日(Mon)

生活福祉科3年生は,介護実習の期間中に課題研究に取り組みました。

「私たちの生きる社会と福祉の課題」を大きなテーマとして,自分たちの経験や問題意識から研究主題を考えました。

1.介護福祉専門職の世界比較 ~高齢者大国日本の「介護福祉士」は世界に通用するのか?~

2.新型コロナウィルスとインフルエンザとの違いと共通点から感染拡大を防げるか?

3.障害とパラリンピック ~パラリンピックは障害の理解を深めることにつながるか~

4.ユニバーサルデザインで誰もがアクセスできる鹿児島県の観光スポットはどこか?

DSC01118

(写真上)タブレットを活用し,インターネットで検索したり動画を視聴し,課題について調べました

(写真上)各班ごとに模造紙に書いて発表しました。

(写真上)普段は時間をかけて取り組むことのできない研究活動に取り組むことができました。模造紙も見やすいです。

(写真上)「何を,どうやって,なぜ研究するのか」,「どうやって伝えるのか」などについて考えました。イラストを用いて分かりやすく発表しています。

全校生徒・教職員へのアンケート実施や文献の読み込み,インターネットを使っての調査など,工夫して研究できていました。

介護現場においても,現状を整理して課題を見つけ,行動の改善に結びつけていく事がより良い支援へとつながります。

今回の研究が生徒の今後のヒントになることを期待します。