「防災教育」で命と地域を守る!

公開日 2021年07月12日(Mon)

県内外で発生した豪雨災害で被災された皆様の一日も早い生活の復興をお祈りいたします。

生活福祉科2年生は授業の一環で「防災教育」に取り組みました。

「もし自分が福祉施設の職員だったら,どのように利用者の命を守る事が出来るのか?」という課題を設定し,生徒それぞれが福祉施設の施設長や介護職員・看護職員等の職種になりきって「自分の立場で出来ることは何か?」を考えました。

(写真上)防災計画について意見を出し合う生徒

また,実際に福祉施設の立地条件を示し,南さつま市が作成する防災マップと見比べて,どのような危険性があるのかについても話し合うことが出来ていました。

(写真上)防災マップをもとに,避難ルートについて確認します

自然災害はいつどこで発生し,誰が被災者になってしまうか分からないものです。

福祉を学ぶ者として,地域の安全について考え,利用者の方と自分自身の命を守る「防災教育」についてこれからも取り組んでいきます。