食農プロデュース科の学び

公開日 2021年10月08日(Fri)

食農プロデュース科1年生が播種したハクサイが、
畑に植えられる大きさになりました。

1学期はトウモロコシ栽培にチャレンジしましたが、
今回は秋冬が旬の代表的な葉菜類である「ハクサイ」の栽培を通じて、
農業に対する理解と、植物の成長の仕組みを学びます。

科目「農業と環境」の実習で、皆で手分けして
ほ場に定植したあと、生育調査も行いました。

今後、調査を継続しながら、
栽培管理を実践したり、基礎データの取り方身に付けていきます。

今回、定植した苗は11月下旬ごろの収穫を目指しています。
収穫が楽しみです。

IMG_2751
(写真上:苗を並べ、丁寧に定植していきます。)

IMG_2752
(写真上:6枚目の本葉が出ています。植えごろの良い苗に育ちました。)

IMG_2757
(写真上:それぞれの担当場所で、葉数や葉の幅・長さ等をメジャーで計測・記録します。)