食事は楽しみの1つ ~介護食体験~

公開日 2021年10月12日(Tue)

 生活福祉科2年生は,学内実習の中で介護食体験を行いました。3種類の介護食(肉じゃが,かに雑炊,コーンスープ)を咀嚼に障害がある方を想定して,実際に食べてみました。

DSC02227

(写真上)介護食を食べている様子

生徒からは,「想像していたよりもおいしかった」「歯がなくても食べることができるほど柔らかかった」などの声がありました。また,感染症対策を行いながらグループ内で食事の様子を観察しました。その中で,一口の分量や食べるスピード・順番など人それぞれだということがわかりました。

DSC02241

(写真上)グループ内でお互いの食べる様子を観察

 今回の体験を通して,利用者の方にとって食事は「楽しみの1つ」であり,どのように介助を行えば楽しんでいただけるかを考えることが大切だと学びました。利用者自身をきちんと観察し声掛けを行うことで,その方に寄り添った介助を行うことができると感じました。今後も,利用者様の気持ちに寄り添った介助を行うにはどのようなことが必要か考えて取り組んでいきます。