美味しく、ありがたく、いただきます! 「感謝祭」

公開日 2021年11月04日(Thu)

常潤高校生が最も楽しみにしている学校行事。
それは、全校生徒でのバーベキューです。

今年から、命・食に感謝する気持ちを更に深めてもらうため、
「感謝祭」と行事名をリニューアルして行われました。

給食に先立ち、畜舎そばに立つ「畜魂碑」前に集合。
農業クラブ会長と生徒会長がお供え物を碑にささげ、
生徒全員で黙とうし、私たちの命を支えてくれる
家畜や農産物に感謝の意を表しました。

開会行事のあとは、待ちに待った会食です。
本行事は、常潤高校の生産物を味わう日でもあります。

今回の食材は、常潤高校産の黒豚、新米、みかんジュース、
焼き肉のたれ、さつまいもです。
それに加え、食農プロデュース科3年の原田さんの農園から
キャベツも提供されました。

広大な敷地を活かし、コンロの距離を取り
感染症対策もしっかりと行いながら、
常潤高校の食の恵みに舌鼓をうちました。

おなかいっぱい食べ、今後の学びに向かうエネルギーも
溜まったことでしょう。
来週は多くのお客様をもてなす、「常潤祭」です。
常潤生の活躍が楽しみです。

IMG_2139
農業クラブ会長 上野 琉唯さん、生徒会長 齊藤 真凛さんが供え物を捧げました。

IMG_2141
命に感謝し、生徒・職員全員で黙とう。

IMG_2166

IMG_2167

IMG_2169

IMG_2177

常潤高校の黒豚と焼き肉のたれの相性、抜群でした!