LHR研究授業 ~お互いを思いやるコミュニケーション~

公開日 2021年11月09日(Tue)

本日は,海田優佳教諭のフレッシュ研修に基づく研究授業が行われました。

クラスは,副担任を務める食農プロデュース科2年生です。

授業内容はLHRで,「適応と成長及び健康安全~自分の気持ちや思っていることを適切に伝えよう~」という題材でした。

(写真上)日常生活で起こりがちなコミュニケ-ションの行き違いをスライドで示し,似たような経験がないか想像させます。

(写真上)”悩みごとリスト”をもとに,「自分だったらどう伝えるか」について,グループで話し合っています。

(写真上)意見を出しやすくするために,付箋紙やホワイトボードを活用しました。

(写真上)授業のまとめでは,各班で話し合った意見を共有しています。

今日の授業を通して生徒たちは,他者の意見を尊重しながら,自分の気持ちを伝えるためにはどのように話せばよいか考える機会となりました。

これからも,お互いを思いやるコミュニケーションの取り方を大事にしていきます。