ユニバーサルスポーツ・レクリエーション講習会

公開日 2021年12月06日(Mon)

12月3日(金),南さつま市飛びたて高校生事業「常潤の森でカフェ」の一環として,鹿児島モルックの会より5名の講師の先生方をお招きし,ユニバーサルスポーツ・レクリエーション講習会を開催しました。

ユニバーサルスポーツとは,年齢や障害の有無関係なく誰もが参加でき,活動できるスポーツのことを指します。受講した生活福祉科2・3年生は,ユニバーサルスポーツの概略やパラスポーツ・アダプテッドスポーツの違いについて学びを深めました。またユニバーサルスポーツの1つである「モルック」の歴史や競技方法・演習について教えていただきました。

(写真上)ユニバーサルスポーツについての講話

DSC02746

(写真上)屋外でモルックの競技方法について説明を受けている様子

DSC02755

(写真上)採点や記録の説明を受けている様子

DSC02769kopi

(写真上)作戦を練りながらモルックに夢中の生徒の様子。生徒は実際に競技者と採点者に分かれて,モルックを体験しました。

今回の講習会ではモルック体験を通して,ユニバーサルスポーツについて体験的に楽しく学びを深めていました。ユニバーサルスポーツを初めて体験する生徒も多く,とても楽しく取り組むことができたようです。「常潤の森でカフェ」では地域の様々な方が参加することを想定しています。参加するすべての方が楽しめるように,どのような配慮・工夫が必要か想像し,準備を重ねていきたいと思います。

鹿児島モルックの会の講師の先生方,ありがとうございました。