授業にICT活用を

公開日 2021年12月13日(Mon)

 フレッシュ研修3年目の牧原紀浩教諭の研究授業が,食農プロデュース科2年生が学んでいる「食品衛生管理」で行われました。ICTを活用した授業で,生徒一人一台タブレットを使いロイロノートに考えを記入し,グループワークではJamboardを活用し,タブレット上で,お互いの情報をリアルタイムで交換を行っていました。

IMG_2474

Jamboardの使い方について説明する牧原教諭

IMG_2488

IMG_2487

今回はHACCPシステムについてグループワークを行いました。

IMG_2485

普段は声に出してあまり意見を出すことができない生徒もタブレットを使うことで活発に意見交換を行っていました。

ICTを活用した授業では,どの生徒も真剣に取り組んで主体的に学ぶ態度も見られました。,