若手介護職員による訪問授業

公開日 2021年12月27日(Mon)

12月22日(水),生活福祉科1・2年生を対象に,若手介護職員による訪問授業が行われました。

県内の特別養護老人ホームや介護老人保健施設から4名の講師の先生をお招きし,「福祉を学ぶ生徒へ」というテーマのもと,介護職の役割や施設の1日の流れなどについてお話をしていただきました。

【機種依存文字】パワポでの説明

(写真上)講話の様子。生徒から事前に取ったアンケートをもとに詳しく教えていただきました。

【機種依存文字】グループワーク

(写真上)グループに分かれ,生徒からの質問に答えていただきました。

【機種依存文字】集合写真

(写真上)集合写真

今回の訪問授業を通して,生徒からは「傾聴が大事だと学んだ」「『ありがとう』が身近に感じられる仕事だと思った」「笑顔で接することの大切さが分かった」などの感想が挙げられました。

講師の先生方,ありがとうございました。