発酵のこだわりは?

公開日 2022年02月03日(Thu)

鹿児島市郡山町でこだわりの味噌を製造している「ほたる醸造」さんに1月17日にお伺いしました。麹菌の活動を活発化するためにはどのくらいの温度で熟成させるのが良いかなど,沢山のアドバイスをいただきました。学校でも麦みその製造を行っているので,教えていただいたノウハウを活かして,こだわりの味噌を製造したいと思います。

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味噌へのこだわりなどを真剣にメモする食農プロデュース科2年生

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パッケージやロゴデザインのこだわりを説明してくださるほたる醸造 小城氏

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学校の旧校舎を改装して作られた工場はすごく風情あふれていました

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実際に販売している「ほたるみそ」の商品たち

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ご多用の中,貴重なお話をありがとうございました。