学年別朝礼

公開日 2022年02月07日(Mon)

本日は学科別朝礼が行われました。3年生は自宅学習期間中のため,いつもより少し寂しさがあります。

今日の講話では,食農プロデュース科では末永先生が,生活福祉科では赤池先生がお話をしてくださいました。

末永先生は,ご自身の経験から「おいしいものを作るために比較をしてみよう」という内容でした。

image0

「成分分析を行い,脂肪融点等を調べることで,なぜおいしいのかが分かる。生徒の皆さんも課題研究を重ねて,比較をしていってほしい」と話してくださいました。

赤池先生は,進路の観点から「福祉を学ぶ高校生は今,最も世の中に求められている。学んでいることに誇りを持ってほしい」という内容でした。

image1

進級を控え,1・2年生も自分の進路について具体的に考える時期となりました。来週の学年末考査に向けて,しっかりと復習をしていきましょう。