豚みそのモトを制作!

公開日 2022年03月10日(Thu)

本校製造の豚みその味の決めてとして重要になる「麦みそ」を2日間掛けて製造しました。

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製麹機を使用し,味噌に使用する麦に麹菌を付着させ前日から繁殖させます。

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今回使用する「蒸した大豆」。大豆だけで使用量90kgでした。

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菌糸ができた麦に塩を混ぜ,麹菌のみが発酵しやすい環境を作ります(この作業を「塩きり」と言います)。手作業で混ぜましたが,麦だけで180kg。大変な作業です。

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塩きりをした麦に大豆を混ぜ,まんべんなく混ぜます。このとき,水分も含んでいるので総重量約400kgになります。気温が低いのに汗が止まりません...

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混ぜた大豆と麦をミンチし,味噌樽に入れ,踏んで空気を抜いていきます。

この後,表面を平らにし,ビニールを被せ空気と触れないようにし,重しをのせて完成になります。

熟成に3~5ヶ月かかりますので来年度の豚みその使用されます。美味しくできることを願っています。