好きなことを追い求める

公開日 2022年03月24日(Thu)

食農プロデュース科1・2年生を対象とした
農業の6次産業化の手法を学ぶ講演会。

第二弾は、株式会社下園薩男商店 代表取締役社長の下園正博氏を講師に迎え、
「今あるコトにひと手間加え、それを楽しみ人生を豊かにする」という演題で
商品開発や、新しい価値の生み出し方について学びました。

株式会社下園薩男商店は、水産業が盛んな阿久根市で
イワシの丸干し製造を主体とした事業を展開されています。
会社を代表するヒット商品「旅する丸干し」開発のエピソードや、
海外市場を狙うためのHACCP取得など、今ある商品に「ひと手間」を加えて
新しい価値を生み出してきたお話を、分かりやすくお話しいただきました。
IMG_4143
水産加工だけでなく、農産加工品や宿泊施設運営、アパレル事業など、
新しい価値を生み出し続ける下園さん。
その秘訣は、「好きなことをとことん追求すること」と教えてくださいました。

IMG_4148
しっかりとメモを取りながら、真剣に話を聴く
食農プロデュース科の生徒たち。

講演の最後には、
「自分で考えて選択して行動すること」
「何事も楽しむ気持ちをもつこと」の大事さを
熱く語って下さいました。

濃密な内容の2日間の講演。
今回の学びを活かし、
食と農のプロデュースに取り組んでいきましょう!