食べ物と向き合う~とうもろこしから学んだこと~

公開日 2022年06月01日(Wed)

ある日の授業で食べ物について考えた生徒たち,私たちが食べている野菜は,どのように育っているのだろう?と不思議に思ったそうです。

食育の学習もしていたため,「いただきます」のことばの意味についても考えるために,学校内の畑の見学にいきました。

image0

とうもろこしの育つ様子についてイメージスケッチをした後,意見共有をしながら想像をふくらませる生徒たち。

 

image2

収穫の仕方や,収穫の目安についての説明も聞くことができました。

初めてとうもろこしが育つ様子を見た生徒が多く,「想像と違った!」「思っていたより小さい!」など,目をきらきらさせながら見学していました。

 

P_20220526_102253

畑の見学後は,出荷するまでの下処理を行い,アンテナショップの店頭にもならびました。

image12
 

成長の過程を見て,食べ物が食卓へ届くまでの背景について考えたことで,生産者や食べ物に対して感謝の気持ちを持って「いただく」ことが大切だと学びました。