常潤祭の反省・課題とは ~学科別朝礼~

公開日 2022年12月13日(Tue)

12/12(月),学科別朝礼が行われました。生活福祉科では,Lクラブ(生活福祉科の生徒全員が所属する)代表役員が「常潤祭」の反省と課題について発表しました。

(写真上)ボールすくい,福祉クイズ,モルック,バザーと,それぞれの部門の課題がみえました。今回のことを活かして,来年度さらによりよい常潤祭になることを期待しています。

講話では,東日本大震災による本の紹介と,震災の被害を受けた学校の紹介が行われました。

(写真上)先生より,「自分の命は自分で守らなければならない。だが,将来福祉施設で働く皆さんは,利用者の命も守らなければならない。」と話をしてくださいました。

今週の金曜日には,避難訓練が実施されます。自分の命はもちろん,利用者を安全に,確実な方法で避難させることも頭で想像しながら,より緊張感を持って,取り組んでもらいたいです。