公開日 2023年02月10日(Fri)
食農プロデュース科1年生が、2月8日にJA南さつま主催で行われた「家の光クッキング・フェスタ」に参加してきました。
授業の一環として、料理研究家きじまりゅうた先生の講演を聴き、農業や食についての学びを深めてきました。
「健康は食事から」と題して、きじま先生の考える家庭料理の在り方や鹿児島の農畜産物の魅力について、語って下さいました。
講演の後半では、家庭で簡単にできる野菜やお肉を美味しく食べられる調理法の実演もあり、楽しく学ぶことができました。
今後も、地元の農産物に対する理解を深めていきたいです。
講演に先立ち、常潤の森の加工品やお野菜の販売も行いました。
地域の方々と共に、食や農業について学ぶ貴重な機会でした。
調理実演の様子。会場内はお肉の焼ける美味しい香りで包まれました。
きじまりゅうた先生との記念撮影。生徒達も心に残る校外実習になりました。