公開日 2023年05月29日(Mon)
冷凍されたお肉を解凍すると赤い液体がトレーに出てきた経験はありませんか?
これはお肉から出る『 ドリップ 』と言います。
このドリップは、お肉の細胞が凍結するときにできてしまった細胞膜の隙間から出てきた組織液です。このドリップは意外と雑菌が多く、解凍した後のお肉の重量も変わってきてしまいます。
では、このドリップを抑える方法はどうすれば良いのでしょうか?
その方法を写真とともに解説します。
凍ったお肉ではドリップは確認できません。
このお肉を自然解凍ではなく、氷水につけて冷蔵庫で解凍します。この一手間でドリップの量にかなりの差が出てきます。
これは0℃に近い温度で解凍することで細胞膜の損傷が抑えられるからなど様々な理由があります。
ぜひ、ご家庭でも試してみてください。