ネットトラブルに遭わないために

公開日 2022年06月22日(Wed)

先日のPTAで,本校のスクールカウンセラー(SC)である佐々木光江子先生の講演会が実施されました。

「コロナ渦の児童生徒の心の葛藤を支えるために」の演題で,エゴグラムを活用した自己理解方法や,SNSをコミュニケーションツールとして活用する際に重要な点などを,詳しく丁寧に講演していただきました。

「家庭内でスマホのルールを決める」「フィルタリングルールを独自に設定できるペアレンタルコントロール機能を上手に活用する」など,ポイントを絞ってお話ししていただくことができました。

また,全国で実際におこっている事件例も紹介していただいたことで,生徒達の置かれているネット社会の恐ろしさや,危険性について学ぶことができました。

情報モラルについて,家庭や学校で語り合うきっかけになる,講演会になりました。