ベッドメイキング<続編>

公開日 2023年06月22日(Thu)

「生活支援技術」という授業の中で,2人でペアになってベッドメイキングする方法を学んだ生活福祉科の1年生ですが,今度は1人でシーツやタオルケットを整える方法に挑戦しました。

実技の際には,タブレットを活用して自分の動きの確認をしたり,ポイントを押さえた実践になっているかをチェックしていきます。

image9

image1

image7

(写真上3枚)ベッドメイキングをする生徒たちの様子 タブレットを活用してチェック中!

生徒たちは,互いの良かった点や反省点を出し合い,「次こそは!!!」と次回への意欲を高めていました。

ベッドメイキングの次は,いよいよ体位交換(身体の姿勢を変えること)について学びます。どんどんできる介護技術が増える楽しさを噛みしめる生活福祉科1年生です!