公開日 2023年09月27日(Wed)
食農プロデュース科3年生が,食品製造を学んで3年目です。
本日の授業では,「 保存食 」を作ろうということで「 みかんジャム 」作りを行いました。本校の定番加工製品を作る製造実習とは異なり,自分たち好みで糖度や食感などアレンジして,オリジナルのみかんジャムを作りました。
外側の皮は剥きますが,じょうのう膜(白い皮)を剥く剥かない選択は自由です。
(ちなみに,校内で販売しているジャムは,剥かずにそのまま使用してます。)
糖度を上げるために,しっかりと煮詰めます。
煮沸消毒した瓶にジャムを入れて,完成です。ぜひご自宅でご賞味ください!
普段レシピとは違い,自分たちで作ることにより,好みの味に仕上がりました。次は,家庭にある身近な野菜や果物でチャレンジして欲しいです。