公開日 2023年06月01日(Thu)
先日食農プロデュース科1年生(F1)の授業で,ジャム作りをしました。
日本のJAS規格では糖度が45度以上のものが「ジャム」と定められていて,世界規格のCODEX規格では65度以上と規定があります。また糖度が45度以下だとジャムではなく「フルーツソース」になります。
今回ジャムにした果物は,日向夏とバナナです。ジャムとしては,あまり見かけない果物かと思いますが,皆さんはどうでしょうか?
↑バナナ
↑フードプロセッサーで攪拌した日向夏
果物の重さを量り,グラニュー糖の割合を算出します。様子を見ながらグラニュー糖を入れたら完成です。
どちらの果物も思っていた以上に水分量,粘度,見た目等多くの反省点が多くありました。次回リベンジ計画中です!