車椅子でちょっとそこまで・・・

公開日 2023年07月18日(Tue)

先日,生活福祉科1年生が車椅子の基本操作について学びました。

車椅子を,今まで体験として少し押したことはあっても,しっかりと学んで操作するのは初めての生徒が多く,小さな段差やデコボコ道ですぐに車輪を取られてしまいました。生徒たちは,早速学んだ技術を駆使して車椅子での移動を支援していきます。

この日はやや曇り空で,気持ちの良い風も吹いていたため,

「ちょっとそこまで・・・」

ということになり,広い校内のグランドや(以前F科・L科の1年生合同で植えた)田んぼの様子を見るために車椅子で出発!!

利用者様役,介護者役になりきって,基本的な車椅子の操作技術も実践形式で身につけることができました。

(写真上2枚)グランドや畑の様子を見る生徒の様子

来週からは,現場での介護実習が始まります。今回の車椅子の基本操作で学んだ技術が活かされるといいですね!