アイスクリームを作ろう!

公開日 2023年07月19日(Wed)

食品製造の実習で,アイスクリームを作ることになりました。班ごとに分かれて作業開始です。

IMG_0514

材料:牛乳,生クリーム,練乳  たったこれだけです。

※ 写真の塩は材料ではありませんが,アイスクリーム作りに重要なアイテムです。

IMG_0515

材料を混ぜ,30分以上冷やしながら攪拌します。

※ ここで重要な塩を使います。塩味をつけるのではなく,材料を冷やすための氷に塩を加えることで,表面温度を下げる効果(-20℃まで可能)があります。

IMG_0523

完成です↑ 好みでジャムや練乳をかけたりしても美味しいです。

ボウルへの熱伝導や乳化状態によって,今回は残念ながら固まらなかった班もありました。誰でも手軽に美味しい冷菓作りが楽しめるよう,これから研究を重ねていきます。