製造実習 みかんジャム

公開日 2023年10月06日(Fri)

中間考査も昨日で終わり,今日から通常授業です。

1.2限目の授業ではみかんジャム製造を行いました。二重釜を使って,本校で収穫した温州みかんにグラニュー糖を加えて,brix(糖度)を55%まで上げ,仕上げにクエン酸を入れて作ります。

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実習中の様子 

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種落としを使って充填し,微調整します。

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フタをしっかりと閉めて,殺菌準備をします。

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殺菌をするためにジャム内部の温度を測定します。殺菌後,水分の拭き取りをして,シール貼りをしたら完成です。

3年生の授業では,社会人を意識し

” 指示待ちにならない ” ” 何もしない時間を減らす ” 

を目標に,私たち職員も意識しています。