公開日 2023年10月25日(Wed)
本日の実習では,本校の人気商品の一つ,『 豚みそ 』を製造しました。
二重釜に材料を入れ,焦げないよう混ぜて煮詰めていきます。
材料:ミンチ(本校黒豚肉),上白糖,麦味噌,野菜ペースト(前回の実習で調整済み野菜),みりん,すりごま
出来上がった豚みそを充填機(じゅうてんき)に詰め替えます。↑
微調整しながら充填(じゅうてん)を行います。↑
キャッパーでしっかりフタを閉めます。↑
パウチ内に空気が入っていないか,フタが正しく閉められているか確認しながら並べて行きます。
高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)に入れます。写真 ↑ のグラフは豚みそ本体の内部温度です。
完成した豚みそは水滴を1つずつ拭き取り,後日シール貼りを行います。
明日はアンテナショップ開催日です。皆さま,ぜひお立ち寄りください!