豚みそ製造実習

公開日 2023年10月25日(Wed)

本日の実習では,本校の人気商品の一つ,『 豚みそ 』を製造しました。

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二重釜に材料を入れ,焦げないよう混ぜて煮詰めていきます。

材料:ミンチ(本校黒豚肉),上白糖,麦味噌,野菜ペースト(前回の実習で調整済み野菜),みりん,すりごま

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出来上がった豚みそを充填機(じゅうてんき)に詰め替えます。↑

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微調整しながら充填(じゅうてん)を行います。↑

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キャッパーでしっかりフタを閉めます。↑

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パウチ内に空気が入っていないか,フタが正しく閉められているか確認しながら並べて行きます。

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高温高圧殺菌機(レトルト殺菌機)に入れます。写真 ↑ のグラフは豚みそ本体の内部温度です。

完成した豚みそは水滴を1つずつ拭き取り,後日シール貼りを行います。

明日はアンテナショップ開催日です。皆さま,ぜひお立ち寄りください!