公開日 2021年06月11日(Fri)
昨年度から行っている食農プロデュース科3年畜産班の新商品開発でフードコーディネーターの杉水流直子氏に来ていただき,「豚そぼろ」の試作を行いました。試作では,ベースとなる生姜風味,ニンニク風味,ガラムマサラ風味,豆板醤風味の4種を試作しました。
写真上:食農プロデュース科3年木之下菜々子さんに,そぼろの作り方を教えてくださるフードコーディネーターの杉水流直子氏
写真上:製品が出来たあとの脂浮きを無くすため,先に湯煎し脂を取り除く食農プロデュース科3年上野琉唯さん。
写真上:炒めながら良い匂いに耐えられず,お腹の音が鳴りました...(笑)
写真上:完成した試作品
写真上:担当教諭も混ざり試食を行い,様々な意見を交換しました。
写真上:私はガラムマサラを使ったそぼろがカレー風味がしてすきだなぁ~。
写真上:私はピリッとした辛味が食欲をそそる豆板醤を使ったそぼろがいいなぁ~。
食農プロデュース科では,新たな商品開発のため試作と試食を繰り返して,製品を作ります。そこには,プロのアドバイスを受けなら生徒の意見を取り入れた常潤ならではのモノができていきます。今度はどんな商品ができるか楽しみです。