研究授業(家庭総合) ~フレッシュ研修~

公開日 2021年06月15日(Tue)

 6月15日,初任者である家庭科の海田優佳教諭が,フレッシュ研修の一環で研究授業を行いました。

 2年食農プロデュース科の生徒に対し,「食生活の科学と文化」の題材で,本時では無機質,とくに【カルシウム(Ca)】についての授業を展開しました。

IMG_3238

(写真上)手作りの教材を利用し,血液と骨との関連性を説明する海田優佳教諭

 

 授業の後半になると,生徒は班を編制し,【年齢変化に伴う骨量の変化のグラフ】と【カルシウムの推奨量】とを見比べ,グラフの分析や年齢に伴う変化について,意見を出し合いました。

IMG_3245

(写真上)班を編制し,意見を出し合う食農プロデュース科2年生

 

IMG_3250

(写真上)校長先生や担任の先生も参観するなか,生徒は真剣に授業に取り組んでいます。

 

IMG_3252

(写真上)生徒の発表を板書し,授業のまとめをしました。

 

 今回の授業を通して,生徒は自身の食生活を振り返り,バランスよく楽しく食べることの重要性に気づくことができました。