牛肉売場の市場調査

公開日 2023年10月11日(Wed)

食農プロデュース科2年の畜産専攻生7名が、牛肉売場の最前線で学習しました。

向かった先は、株式会社カミチクホールディングスが運営する、ひまわり館「お肉の直売所」。

精肉コーナーでのポップ表示の工夫や、直売所併設のBBQブースなど、畜産における六次産業化の先端事例を視察しました。
特別に、ブロック肉を切り分けるカット工程も見学することができ、牛肉販売における技術を学ぶことができました。

11月の常潤祭では、本校の黒毛和牛の精肉も販売します。
本校食農プロデュース科では、生産技術を学ぶだけでなく、多様な売り方を学び、実践することで農業経営に関する知識と経験を深めていきます。
今回の学びを活かし、お客様に「 常潤牛 」をPRしてくれると思います。
11月18日の常潤祭をお楽しみに!

DSC03098
カットした精肉だけでなく、味付け肉の種類も豊富でした。

DSC03112
職人さんの素早く正確なカット工程に見とれています。

DSC03115
「お肉の直売所」の販売の工夫について講義いただきました。