食品製造実習~みかん下準備~

公開日 2023年12月11日(Mon)

今日の製造実習では,みかんジュースやみかんジャムの材料になる本校産の「温州(うんしゅう)みかん」の下準備を行いました。

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↑ まるでお風呂に入っているようなみかんですが,二重釜にお湯を沸かし,1分程度煮ます。

みかんに付着した汚れを落とすだけでなく,皮を剥きやすくするためです。

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班ごとに分かれ一斉に剥きます。

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一つ一つ丁寧に剥いていきます。

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皮を剥いたみかんを冷凍します。その後,大きさによって,みかんジュースまたは,みかんジャムの原料とします。

みかんジュースは糖度の高いものを選別し,パルパーフィニッシャー(搾汁器(さくじゅうき))で搾汁(さくじゅう)します。

みかんジャムはじょのう膜(白い薄皮)ごと,ペースト状にします。

これらの工程を経て,本校の商品の原料の完成です。