公開日 2023年12月20日(Wed)
食農プロデュース科2年生の課題研究授業で,撮影スタジオまで出向き,POP用の写真撮影スタイリングを学びました。
単純に「野菜を撮る」だけではなく,撮影するアングル(角度)やどんな器に入れるのか,それとも野菜を切った断面を撮影するのか等,様々な要素を生徒自身で考えます。それをデザイン画におこし,実際に必要な材料を買いそろえ,撮影に臨みました。
↑ 必ずカメラの位置からアングル(カメラを向ける角度のこと)を確認します。
↑ 食材の配置やアングルを考える生徒たちの様子
↑ 赤かぶと白かぶを使った修正前の写真
↑ 赤かぶと白かぶを使った修正後の写真
見る人が,気づかず通り過ぎてしまう写真ではなく,思わず立ち止まり,目に留まる写真を作成することが出来たのではないでしょうか?
これをもとに販売会等でPOPの利用をし,販売促進につなげたいと思います。
関係者のみなさま,素敵な作品作りをありがとうございました。